今天是: 您现在的位是:首页 > 新闻资讯 > 协会活动 > 正文
  • 1
  • 2
  • 2
1 2 3
以新的更大的作为掀起我市典当业新一轮大发展 ——广州市典当行业协会第二届第二次会员大会工作报告
发表日期:2018/5/23 18:23:43 来源:杨志伟会长 点击量:443

  

                     

各位会员:
    我代表广州市典当行业协会第二届理事会向大会作工作报告,请予审议,并请其他列席人员提出意见。
  一、2017年8月以来的工作回顾
    2017年8月,我市典当行业协会顺利进行了换届选举,选举产生了第二届理事会,感谢大家的信任与厚爱,我当选连任第二届协会会长。今天我们又相聚一起隆重召开广州市典当行业协会第二届第二次会员大会,首先,我谨代表广州市全体典当同仁向在百忙中抽出时间出席本次大会的市商务委、市工商局等职能部门的领导表示最热烈的欢迎并致以诚挚的问候!向长期以关心、支持我市典当业改革发展的各级领导和社会各界朋友表示最衷心的感谢并致以崇高的敬意!
    2017年是极不平凡的一年,党的十九大胜利召开,中国特色社会主义进入新时代,2017年也是中国典当业复兴(复出)30周年,我们坚持以党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思为统领,在学懂弄通做实十九大精神和习近平重要讲话精神上狠下功夫,以庆祝中国典当业复兴30周年为契机,坚持稳中求进的工作总基调,坚持新发展理念,为我市经济社会发展做出了应有的贡献。自去年8月改选以来,我们主要做了以下工作:
隆重举办换届选举大会暨庆祝中国典当业复兴30周年文艺晚会及系列庆典活动
 2017年8月28日,广州市典当行业协会换届选举大会暨庆祝中国典当业复兴30周年文艺晚会在广州三寓宾馆隆重举行,会上,选举产生了新一届理事会领导集体,标志着广州市典当业发展进入了新的历史阶段。同时,举办了有政府各部门和来自全国部分省市商协会等领导及同行三百五十余人参加的主题为“复兴三十载  同心谱新篇”的大型庆祝文艺晚会,引起了社会强烈反响,得到社会各界的广泛赞誉,庆典活动为讴歌中国典当业三十年辉煌历程,提升中国古老的典当业积极正面的社会形象,增强典当文化自信,提振全体典当同仁攻坚克难、奋发有为的高昂斗志和坚定信念,推动我国典当业的健康持续快速发展,具有十分重要的意义。
)认真学习贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。
    2017年10月31日,市协会在肇庆组织召开第二届第一次理事会暨学习贯彻党的十九大精神宣讲会。会上,杨志伟会长坚持理论联系实际,深入浅出,解读宣讲了党的十九大精神。会议强调,学习贯彻党的十九大精神,是我们当前和今后相当长的一个时期的一项重要的政治任务,习近平新时代中国特色社会主义思想,是我们党和国家的政治宣言,社会主义事业的行动纲领,要求大家务必“学懂弄通做实”!通过学习,大家对习近平新时代中国特色社会主义思想有了全面深刻的理解,在全行业内掀起了学习党的十九大精神的热潮。  
发挥排头兵作用,引领行业发展,成功举办首届中国典当业创新发展高峰论坛
    2017年12月26日,由广州市典当行业协会、广东珠江典当行共同举办的主题为“新时代、新气象、新征程、新作为”的首届中国典当业创新发展高峰论坛在广东珠江典当行隆重举行,来自广东、江苏、四川、辽宁、北京(雍和金融)、贵阳等省市典当行业协会代表出席了此次论坛,大家就业务拓展、风险管控、创新发展、现代企业制度建设等方面展开了深入的交流和探讨,为中国典当业的改革创新发展规划了路径、指明了方向,取得了丰硕的理论成果和实践成果。会上,大家还一致决定一年一届的“中国典当业高峰论坛”永久落户广州。
   (贴心服务会员,为会员办实事,帮助会员良好发展
    一是市协会深入企业核实调查,先后为华阳、广物、汇通、联德、立德、八方等典当企业办理法人代表、经营场所、股权等企业变更事项;为新设企业《经营许可证》、《特营证》申报,从材料组织、场地装修、消防安全验收、保安派驻、组织架构、人才培训等提供耐心的指导和帮助;组织召开新设典当企业负责人会议,对开业前的准备工作、注意事项及相关的监管规定、操作流程、经营模式、经营理念等进行充分的辅导培训。出席海珠典当行白云分行、长寿典当行白云分行、汇彩典当行的开业庆典并致辞。
    二是召开2018年新春团拜会暨第二届第二次理事会,会上,通过了调整会费标准的决定;商议秘书处人事安排;部署了2018年工作。
   (出色完成政府监管部门和各职能部门交办的工作
    一是陪同市商委领导深入企业进行风险排查,帮助B类企业进行整改,参加市商务委举办的安全生产工作会议;组织会员企业参加广州市金融局举办的类金融增加值统计培训;组织会员企业参加市工商局专业分局举办的消费维权服务站培训暨放心消费共建活动,参加市工商局、市消委会举办的大型“3.15”宣传咨询活动;参加市工商联举办的学习党的十九大精神宣讲会,参加市工商联举办的民营经济发展政策解读讲座及学习习近平总书记在参加十三届全国人大一次会议广东代表团审议时的重要讲话精神,出席第123届中国进出口商品交易会开幕式;参加市贸促委召开的2018年工作会议暨广州国际商会理事会议;在今年一月份召开的广州市第十五届人民代表大会第三次会议上,杨志伟代表联合十名市人大代表署名提出出台广州市典当行业地方性法规的建议,引起了政府有关部门的高度重视。
    二是保质保量按时完成2017年全市典当企业年审工作。2018年3月初,着手开展2017年度全市典当企业年审工作,收集年审材料,组织专业会计师事务所及行业资深会计师召开年审专项会议,宣讲学习相关法律法规及商务厅颁布的年审规定,严格要求,统一标准,对照年审规定,秉着客观、公正、实事求是的原则,经过一个多月的认真审查核实,出色的完成了全市典当企业2017年度年审工作,期间,市商务委杨淑怡处长、赖高勋副处长、刘群辉副处长、莫艳华科长两次莅临市协会年审现场指导把关,并组织秘书处工作人员前往省协会协调年审结果,年审工作得到了市商务委及商务厅的高度认可。
   (经广州市人民政府批准,成立中国贸促会广州市委员会典当行业委员会。
    2018年1月4日,中国贸促会广州市委员会典当行业委员会成立并授牌,杨志伟会长担任市贸促委典当行业委员会主任和市贸促会副会长,中国贸促会广州市委员会典当行业委员会的成立,对推动我市典当业持续快速发展具有十分重要的意义。
    第二届理事会成立以来,虽然取得一定的成绩,但我们清醒的认识到,我市典当业的发展和协会工作还存在许多问题和不足,主要有:
    一是全市典当业发展不平衡、不充分。从年审情况来看,全市目前典当企业87家,分支机构32家。今年参加年审的企业有69家,其中,盈利企业有42家,占全市典当企业的48%;未正常经营的“僵尸企业”有14家,占全市典当企业的16%;亏损企业有24家,占全市典当企业的28%;另有5家新设企业不需参加年审,占全市典当企业的6%。未实际经营的“僵尸企业”和亏损企业这两类企业占全市典当企业的47%,说明全市当业发展极不平衡。2017年与上年相比,典当余额比上年同期增加了3.67%,息费收入比上年同期下降了5.99%,说明全市典当业发展很不充分。
    二是存在比较严重的违规经营问题。从全市年审情况来看,通过年审企业有59家,占全市典当企业的68%;需要整改的B类企业8家,占全市典当企业的9%;年审不合格企业有16家(其中拒不参加年审的有14家),占全市典当企业的18%;还有不需要参加今年年审的5家新设典当企业,占全市典当企业的5%。B类企业和不通过年审企业在不同程度上存在抽逃、挪用资本金和违规拆借或账外经营等违规问题,个别企业甚至提供虚假银行对账单,串通会计师事务所提供虚假年度财务报表和财务审计报告,情节十分严重。
    三是高质量发展的意识和能力不强。相当一部分典当企业负责人不重视典当企业的发展,厚此薄彼,主要精力放在别处,对典当经营不闻不问,严重影响典当企业的发展。行业内存在严重的无所作为、无能为力、消极懈怠、不思进取的悲观消极情绪,严重缺乏信心与斗志。创新发展、高质量发展能力不强,发展后劲、发展动能不足。
    四是协会的凝聚力、向心力有待进一步加强,协会秘书处服务能力、服务水平有待进一步提高。
    对于上述问题,我们将采取有力有效措施切实加以解决。
    二、2018年工作安排
    2018年是全面贯彻党的十九大精神的开局之年,是中国改革开放40周年,是我省典当业复兴30周年,是第二届市典当行业协会承前启后、继往开来的关键之年,具有里程碑、划时代意义。我们要继续坚持稳中求进的工作总基调,推动我市典当业向高质量发展阶段迈进。今年的主要工作如下:
   (一)组织典当从业人员进行典当专业知识和业务技能培训,提高全市典当从业人员业务技能和整体素质,为企业健康快速发展提供强有力的智力支持和人才保障。
(二)组织部分会员企业前往云贵川渝学习交流考察,学习借鉴外省市先进的经营理念和创新发展思路。
(三)举办第四届体育运动会,弘扬体育精神,提振团结拼搏、攻坚克难的士气和斗志。
(四)举办第二届中国典当业创新发展高峰论坛,建言谋策,规划路径,以改革创新为驱动,破解发展难题,掀起新一轮大发展。
(五)组织全市典当企业举办庆祝广东省典当业复兴30周年暨绝当商品展销拍卖会等系列庆祝活动。
(六)完成监管部门及政府各职能部门交办的各项任务。
 
    同志们,蓝图已经绘就,号角已经吹响!新时代、新气象,新征程、新作为!典当业进入了新的历史发展机遇期,希望与困难同在,机遇和挑战并存!我们要始终不忘初心、牢记使命,埋头苦干、砥砺奋进,以新的更大的作为推动我市典当业新一轮高质量发展,为实现我市典当行业协会确立的“三服务、三认可、创一流”(即“服务会员、服务政府、服务社会;会员认可、政府认可、社会认可;一流品牌协会”)的目标而努力奋斗,为我市经济社会繁荣发展不断作出新的更大的贡献!
 
 
 

 

© 版权所有:广州市典当行业协会  粤ICP备13065796号-1 
地址:广州市天河区龙口东路34号龙口科技大厦1808房  邮编:510630   电话:(020)38460082    85616999   传真:(020)87560859    E-mail:gzpa2013@163.com