今天是: 您现在的位是:首页 > 协会介绍 > 行业公约
  • 1
  • 2
  • 2
1 2 3
广州市典当行业行业公约

 为了推动广州市典当企业诚信规范经营和行业自律建设,维护行业利益和社会声誉,树立良好的行业形象,促进行业健康持续快速发展,根据国家有关规定制定本公约。

 第一条 各典当企业都要严格遵守《典当管理办法》,认真落实各项登记、注册、年检、变更、注销等规定,自觉接受各级商务主管部门的业务指导和监督管理。

 第二条 各典当企业必须在营业场所醒目处悬挂商务部颁发的《典当经营许可证》、公安部门颁发的《特种行业许可证》、工商部门核发的《营业执照》、企业《典当业务须知》和《广州市典当行业公约》,自觉接受社会监督。

 第三条 各典当企业必须在营业场所公开《典当管理办法》统一规定的当期、综合费率、利率及计算方法。不得擅自提高或降低综合费率和利率,不得随意扩大收费范围。

 第四条 各典当企业的经营活动不得发生以下行为:

(一)以不正当手段谋取在同行业中或某一区域的垄断地位;

(二)争抢其他典当企业的已商定或正在洽谈的典当业务;

(三)通过新闻媒体或其他形式,片面夸耀自身优势,贬损其他典当企业声誉,做出有损其他典当企业利益和形象的行为;

(四)将本企业已形成或正在形成的典当业务风险转嫁给其他典当企业;

(五)窃取或披露其他典当企业尚未公开的重大业务信息和商业秘密。

 第五条  各典当企业之间如发生业务纠纷和其他争议,应在互谅互让的基础上,通过协商解决。若发现行业中有损行业利益和整体形象的行为及非法典当活动,有义务揭发、举报并协助政府相关部门调查取证,共同营造良好的经营环境。 

 第六条 各典当企业必须按照规定,依时准确、真实填报月度经营信息、公安易销脏系统信息及符合要求的年审资料,并及时报告经营活动中的重大事项。

 第七条 各典当企业应主动披露经营过程中产生或已形成的风险,搞好案例分析,做好风险警示,共同构建业内风险预警机制。积极构建大额典当业务业内合作经营机制,共同决策,共享收益,共担风险。

 第八条 各典当企业之间严禁以高薪诱惑或其他手段录用尚未与原单位依法解除劳动合同的人员。

 第九条 对不遵守职业操守、违反职业道德的典当从业人员,由所在典当企业视具体情况分别给予警告、通报批评等处分;情节严重的,予以辞退或除名。

 第十条 各典当企业都要加强从业人员的业务技能培训和资质认证工作,完善持证上岗制度,不断提高企业员工队伍的综合素质,共同树立良好的形象。

 第十一条  典当从业人员应当遵纪守法、诚实守信、爱岗敬业、积极进取、团结互助、优质服务。

 第十二条  本公约于2014718日生效实施。

© 版权所有:广州市典当行业协会  粤ICP备13065796号-1 
地址:广州市天河区龙口东路34号龙口科技大厦1808房  邮编:510630   电话:(020)38460082    85616999   传真:(020)87560859    E-mail:gzpa2013@163.com